2019-03-25 16:24:14 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒认为,中国通胀下行,但目前来看通胀风险整体依然可控,不会成为货币政策逆周期调节的掣肘。
百度 ”何炅也没放过这个难得的机会“黑”郭敬明一把:“只有在郭敬明来的时候我才可以开别人身高的玩笑。

【延伸阅读】外媒:中国7月CPI和PPI巩固企稳势头 年内通胀水平温和

参考消息网8月10日报道 外媒称,中国国家统计局9日公布的数据显示,7月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.4%,涨幅低于上月,也弱于预期。

据美国《华尔街日报》网站8月9日报道,6月CPI同比上涨1.5%,涨幅持平于前一个月。此前接受《华尔街日报》调查的13位经济学家的预期中值显示,7月CPI升幅或为1.5%。

从环比看,7月CPI上涨0.1%,6月为下降0.2%。

数据还显示,1至7月份全国CPI总水平比去年同期上涨1.4%。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆称,从环比看,7月CPI上涨0.1%,走势基本平稳。

绳国庆称,测算显示,在7月1.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.0个百分点,新涨价因素约为0.4个百分点。

美国《华尔街日报》网站8月9日的报道称,中国国家统计局9日公布的数据显示,7月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅连续第三个月持平于5.5%,进一步巩固企稳势头;环比更由降转升,显示钢材、有色金属等产品价格上涨已开始产生影响。

国家统计局公布,7月PPI环比上涨0.2%,而6月PPI环比下降0.2%。

去年9月PPI同比上涨0.1%,是自2012年3月以来首次由负转正,结束了连续54个月的下降势头。今年2月PPI同比涨幅达7.8%,创下自2008年9月以来的新高,随后开始回落。今年前7个月PPI同比上涨6.4%。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆提供的数据显示,从环比看,7月PPI由降转升,主要受钢材、有色金属等产品价格上涨影响。生产资料价格上涨0.2%,生活资料价格持平。

另据路透社北京8月9日报道,中国7月通胀基本符合市场预期,继续呈现总体持稳态势。分析师表示,下半年通胀形势预计仍温和,但年底需警惕通胀上行的风险;在政策上,目前防风险调结构的基调预计将继续保持。

华宝信托宏观分析师聂文表示:“7月份通胀总体仍比较温和,上游原材料价格上涨对下游影响有限,说明需求并没有显著扩张。后续来看,偏紧的流动性对通胀仍有较大抑制作用。”

报道援引国家统计局城市司高级统计师绳国庆的评论称,受大范围持续高温天气和区域性强降水影响,鲜菜价格连降5个月后上涨7.0%;高温导致蛋鸡产蛋率下降,储运成本提高,鸡蛋价格上涨4.0%。时令水果大量上市,鲜果价格下跌9.2%;猪肉消费进入淡季,价格下降0.7%。非食品价格上涨0.2%。暑期旅游出行人数增多,飞机票和旅行社收费价格分别上涨10.5%和6.1%。

7月以来,以黑色金属为代表的工业品价格涨势明显,带动PPI环比转正。不少分析人士预计,未来一两个月工业品仍面临上涨压力,但这种升势不可持续。

国信证券宏观固定收益团队董德志、李智能称:“我们认为,在房地产调控政策仍在延续、地方政府融资冲动受到抑制、基建投资受制于财政支出压力等情况下,拉动经济的主要动力将逐渐减弱,PPI环比难以持续反弹,今年下半年PPI同比持续回落的趋势难以改变。”

报道称,通胀水平保持温和,也意味着国家政策仍可以将主要精力放在防风险上。摩根士丹利华鑫证券经济学家章俊表示:“年内通胀和经济基本面相对平稳,有利于央行把更多精力放到推动金融去杠杆和防范系统性金融风险上来。”

资料图片:8月9日,市民在重庆市渝北区一超市内选购水果。(新华社)

(2019-03-25 11:03:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。